Reintegra poi annullata: il lavoratore deve restituire le retribuzioni? La Cassazione introduce un confine fondamentale
18 settembre 2026 · Avv. Francesca Retus, Foro di Milano
Una recente ordinanza della Corte di Cassazione cambia la prospettiva su uno dei temi più delicati del contenzioso del lavoro: cosa accade alle retribuzioni maturate durante un periodo di reintegra successivamente travolto dalla riforma della sentenza? La risposta non è più così scontata. Corte di Cassazione Sezione Lavoro, ordinanza n. 23919 del 23 luglio 2026.
Il caso
La vicenda nasce nell’ambito di una procedura di licenziamento collettivo. In primo grado i lavoratori ottengono una pronuncia favorevole che dichiara illegittimo il licenziamento e dispone la reintegrazione. Il datore di lavoro esegue il provvedimento, richiama i dipendenti in servizio e riattiva concretamente i rapporti di lavoro. Successivamente, però, la Corte d’Appello riforma la decisione e dichiara legittimi i licenziamenti. A quel punto si pone la questione centrale: le somme riconosciute ai lavoratori per il periodo compreso tra la reintegra e la successiva sentenza di riforma devono essere restituite?
L’orientamento tradizionale: la riforma travolge il titolo
Da tempo la giurisprudenza afferma che la sentenza d’appello che riforma la decisione favorevole al lavoratore produce il cosiddetto “effetto espansivo esterno” previsto dall’art. 336 c.p.c. In termini semplici, viene meno il fondamento giuridico della pronuncia di reintegra e il licenziamento riacquista efficacia fin dalla data originaria. Di conseguenza, le somme corrisposte a titolo di risarcimento del danno per il licenziamento illegittimo diventano normalmente ripetibili, cioè restituibili.
Questo principio resta fermo. Ma la Cassazione introduce una precisazione decisiva.
Il punto di svolta: non tutte le somme sono uguali
L’ordinanza distingue nettamente due situazioni:
1. Somme corrisposte come effetto della declaratoria di illegittimità del licenziamento
In questo caso le somme hanno funzione risarcitoria. Se il titolo giudiziale viene successivamente riformato, viene meno la causa che ne giustificava l’erogazione e quindi possono essere richieste in restituzione.
2. Somme maturate durante una reale riattivazione del rapporto
Qui la prospettiva cambia radicalmente. Se il datore di lavoro non si limita a eseguire formalmente l’ordine giudiziale, ma ricostituisce effettivamente il rapporto di lavoro, esercitando poteri organizzativi, direttivi e disciplinari, si genera un autonomo rapporto giuridico produttivo di diritti e obblighi reciproci.
In tale situazione il credito del lavoratore non trova più la propria fonte esclusivamente nella sentenza di reintegra, ma nel rapporto di lavoro concretamente riattivato.
Il principio stabilito dalla Cassazione
Il principio di maggiore interesse è che l’effetto retroattivo della sentenza di riforma non può cancellare ciò che è realmente accaduto durante il periodo di ripristino del rapporto. Secondo la Corte, infatti, una volta che il datore abbia effettivamente reinserito il lavoratore nell’organizzazione aziendale, gli atti di gestione posti in essere durante quel periodo conservano una propria autonomia giuridica e non possono essere considerati come mai esistiti.
In particolare, la Cassazione richiama gli artt. 2094 e 2126 c.c. e afferma che gli obblighi retributivi sorti durante la concreta riattivazione del rapporto restano fermi anche se la sentenza di reintegra viene successivamente riformata.
Riflessioni
L’ordinanza n. 23919/2026 rappresenta una decisione destinata ad avere un impatto significativo sul contenzioso in materia di licenziamenti.
L’insegnamento più significativo della Cassazione è che l’art. 336 c.p.c. non può essere interpretato in modo puramente meccanico; sicché è lecito affermare che la riforma della sentenza elimina gli effetti che derivano direttamente dalla declaratoria di illegittimità del licenziamento, ma non può cancellare la concreta gestione del rapporto di lavoro avvenuta nel periodo di reintegra.
In altre parole: se la reintegra è rimasta soltanto sulla carta, prevale la logica restitutoria; se invece il rapporto è stato realmente riattivato, entrano in gioco le regole proprie del lavoro subordinato e gli effetti di quella fase non possono essere automaticamente travolti dalla successiva sentenza di riforma.
Informazioni di carattere generale, che non costituiscono consulenza legale. Articolo pubblicato nella newsletter Diritto e Lavoro in Evoluzione su LinkedIn.
